0より対応しています。 ですから、タイムラインに投稿する内容には注意が必要です。 ちなみに 「ストーリー」と聞くと、 Instagramに実装されている同名の機能が有名ですが、実は ほとんど似たような機能となっているみたいです。 スポンサーリンク 3:トークの非表示を解除する方法 「友達」や「タイムライン」は、気軽に非表示を解除することが可能でした。 そんななか、2019年5月17日にはタイムラインの新たな機能として、24時間後に投稿が自動的に消える「ストーリー」機能が追加されました。 自分が誰を非表示にしたのかを確認するときに便利です。 誰がストーリーを閲覧したのかはわからず、閲覧数のみが表示されます。 すると 「公開範囲設定」の下に「新しい友だちに自動公開」という項目がありますので、そこにチェックを入れておきましょう。 ブロックは、特定の友だちからのメッセージ・通話を一切受け付けないようにして、連絡を遮断。 タイムラインに投稿するうえで、その投稿をだれに見せるのかを決めるためにあるのが公開設定です。 非表示を解除したところで、それがブロックの解除と一緒という風に誤解をしているユーザーも多いようなので、根本的に違うという点を理解しておきましょう。 ブロック機能 ブロックは、 友だちリストから友だちが消えて、通知がオフになるどころかメッセージ・通話が一切届かなくなります。 投稿画面で[テキスト][写真][動画]から投稿したいコンテンツを選択します。 これは、プロフィールアイコンやプロフィールの背景画像を変更時に【完了】のボタンの隣にある「ストーリーに投稿」のチャックボックスがオンになっているとストーリーに変更した画像がストーリーに表示するようになっています。 「はな」さんのトークルームは非表示の状態です• お近くのノジマ店舗を検索いただけます LINEで友だち非表示にする方法 それでは実際にLINEで友だちを非表示にする方法を解説していきます。 ストーリーに投稿したくない人は投稿設定の解除がオススメです。 ストーリーが投稿されるとタイムライン画面の上のほうにある丸いアイコンがでてきます。 テキストの文字色は20色展開になっていて、好きな色に変更が可能ですが、入力して決定したテキストごとでしか反映されません。 各機能の比較を以下の表にまとめたのでみてみましょう。 撮影終了後は音声のオン・オフと、動画の切り取りをすることができます。 24時間経過し自動的に消えた• 友だちの投稿にコメントを送る タイムラインの投稿にコメントを送る方法を解説します。 またいいねのアイコンにはいくつか種類がありますが、 投稿者側からは誰がどのタイプのイイネを送ったかも確認できるようになっています。 通知オフを解除する方法 通知オフの解除は通知オフにするときと同じ手順でてきます。 「選択した友だち」の投稿には、投稿日時の隣に人の横に三本線がついたマークが表示されます。 目次 CLOSE• それぞれ目的にあわせて使い分けましょう。 LINEのストーリーを削除する方法 投稿したストーリーは24時間で表示されなくなりますが、すぐに削除したい場合、以下の手順に従ってください。 撮影したストーリーは、投稿画面で 送信ボタン(飛行機ボタン)をタップすると投稿され、タイムラインの上部の プロフィールアイコンから投稿を確認できます。 トークの非表示を解除するには、該当するユーザーをタップして「 トーク」画面を選択すれば解除ができます。 193• トークリストから解除する場合は、まず 通知オフを解除したい友だちのトークを長押ししましょう。 今のところ、表示される条件は不明ですが、芸能人や有名人が表示する仕様に変更されたのかもしれません。 この「知らない人が表示される」という状況に対して、LINEは正式なアナウンス無しに仕様変更を行っているところを見る限り、試験的な運用だったのだと考えられます。 LINEのストーリーでいいねやコメントは誰が送ったかわかる? では 友だちのストーリーに送ったいいねやコメントは、どのように表示されるのでしょうか。 問題なければ 「OK」をタップしましょう。 4つの機能は主に以下の用途で使われます。 必要に応じて通知設定をオン・オフする こちらでストーリーに「いいね」がついたときの通知に関する設定などを行えます。 また、投稿に対してスタンプやコメントを送ることが可能です。 もし、 削除した友だちとのトークルームが残っていた場合は、そこから友だち追加が最も簡単な方法です。 タイムラインタブのストーリー+をタップするとカメラが起動するので、写真や動画を撮影、もしくはテキストや既存写真を選択すると投稿画面が表示されます。 ロック画面にもメッセージが表示されます• 投稿内容のところをタップすると投稿の詳細画面が表示されます。 メッセージや通話は普段どおりできます。 「~さんをミュート」から「ストーリーズをミュート」をタップして非表示にします。 投稿者が削除した• 古くなったストーリーは写真・動画内の「マイストーリー」に保存されているんだ。 非表示リストから除外したいユーザーのところで「非表示解除」をタップすると、タイムラインとともにストーリーも更新されるようになります。 送ったスタンプを削除したい場合は、「スタンプマーク」をもう一度タップすると削除できます。 144• このトークの非表示機能というのは、使わなくなったトーク履歴の表示をしないための用途として登場しているようです。 【全体公開】 友だちと友だち以外の人が投稿を見ることができます。 友だちのストーリーにスタンプを送る 友だちのストーリーにスタンプを送る方法を解説します。 あわせて 通知オフやブロック、削除と非表示の違いについても説明します。 363• 自分へのいいねはLINEのタイムラインの通知から確認できる 自分が投稿したストーリーへ送られたいいねは、 ストーリーのスタンプアイコンをタップするか、もしくはタイムラインの通知から確認できます。 トークルームが残っていなかった場合は、以下の手段で友だち追加しましょう。 確認画面でさらに「削除」をタップすれば、ストーリーは削除されます。 こちらで自分が過去に投稿したストーリーを見れます。 友だちの投稿にスタンプを送る タイムラインの投稿にスタンプを送る方法を解説します。 「〇〇さんをブロックしますか?」と聞かれます。 com LINEのストーリーの見方(閲覧)と注意点 まずはじめに、友だちが投稿したストーリーを閲覧する方法、いいねやコメントを送る方法を解説します。 通報された本人に通報した人の情報が伝わることはありません。 あくまで2019年5月のリリース時点での仕様になるので、今後変更される可能性があることに注意してください。 LINEストーリーで写真を投稿する方法 LINEアプリ内にあるタイムラインを開き、左上に表示されるカメラマークをタップします。 テキストを入力したら画面中央の[ ]ボタンをタップして加工に移ります。 180• 友達一覧から該当する友達を探したいとき、ほとんど連絡を取らない人たちを非表示にすると、 頻繁に連絡を取る人の情報をすぐに確認できるので便利です。 【選択した友だち】 投稿する前に、あらかじめ選択しておいた友だちだけ投稿を見ることができます。 [写真]または[動画]を選択した場合 [写真]または[動画]を選択するとカメラが起動します。 非表示を解除したい友だちの 「編集」ボタンをタップしましょう。 タイムラインから投稿経由で友達を非表示にしたら、「タイムライン」の設定画面にある「タイムライン非表示リスト」に名前が表示されるようになります。 Tマークでは文字入れ、ペンマークでは落書きやモザイクを入れられます。 これで友だちのブロック完了です。 編集が完了したら、右下の送信をタップして投稿完了です。 ストーリーは、タイムラインと同じようにテキストや画像、動画を使った投稿をすることができ、24時間後に自動的に投稿が消えるという特徴をもっています。 つぎに トークルームから通知オフにする方法をご紹介します。 LINEで「この人にはもう連絡しないけど、ブロックするほどではない」という友だちは、「非表示」にするとスッキリ整理できます。 いいねやコメントができる• 自分がリストを作成したことやリストの名前は、自分以外の友だちに知られることはありません。 Facebookのストーリーは、ニュースフィードのページとは違い、独立した場所に動画や写真を表示する事が可能です。 スタンプと同様にコメントを送ると相手に通知が届きます。 なお、リストを削除・名前を変更したり、メンバーを追加・削除したりする場合は[リスト管理]よりおこないます。 投稿を削除する場合は、まずはストーリーを開き、iOS版なら画面右上の[…]を、Android版なら[︙]をタップ。 LINEのタイムラインを開くと上部にユーザーが表示されているよね。 投稿されたストーリーを閲覧すると履歴が残るため、誰が投稿を見たのかが投稿主にバレてしまうのです。 いいねはマイストーリーに保存された後も誰のいいねか履歴の確認ができます。 どちらも簡単な手順になっているので、お好みの方法で通知オフにしましょう。 ストーリーの投稿画面の下のほうにある入力フォームをタップすると、メッセージの入力ができます。 「〇〇さんを非表示しますか?」と聞かれます。 LINEはサブ垢を作るのも難しいので、足跡は残したくないけどストーリーを見たい、というユーザーにとっては嬉しい仕様になっています。 「〇〇の投稿をすべて非表示」をタップする。 タイムラインの公開設定 タイムラインの公開設定について解説します。 まずは トークリストから通知オフにする方法をご紹介します。 「コミックメーカー」「リレー」「カメラ」「投稿」の4つが表示されます。 投稿できる写真は1枚のみ、動画は最大15秒までとなっています。 「ホーム」タブで自分のユーザー名をタップし、[写真・動画]をタップします。 親しい友達リストは複数作成することができるので、グループの名前やごとにそれぞれ公開したい人を選んで作っておくと便利です。 ストーリーに勝手に投稿されてしまう理由は? LINEを利用していると、意図せず勝手にストーリーに投稿されてしまったと感じるケースがあります。 非表示を解除したい時には同じ手順後、「ミュートを解除」を選択してみてください。 マイストーリーは投稿から24時間後に自動的に保存される仕組みですので、24時間経過してないストーリーは保存されませんのでご注意ください。 公開範囲を設定できていない(その友達を非公開にしている)• カメラが起動するので、写真や動画を撮影(撮影済みの写真・動画の使用も可能です)。 LINEのトーク画面でも、ほかの友だちと同じように通知されます 非表示にした友だちから通話が来たら 非表示にした友だちからLINEの通話が来ても、非表示にしていない友だちと同様の画面が表れます。 見たい人のアイコンをタップすればストーリーが開きます。 ところが、最近新しく追加された「トーク」の非表示に関しては、それを示す一覧表などが 存在しません。 そうするとメニュー画面が表示されるので、 通知のチェックを入れましょう。 「すべての友だち」の投稿には、投稿日時の隣に人マークが表示されます。 LINEの「ストーリー」とは まずはLINEに実装された 「ストーリー」という機能について簡単に解説しておきたいと思います。 友だちリストに表示させたくないユーザーがいるときに非表示が便利です。 マイストーリーでは過去のストーリー投稿も一覧で確認できる 「マイストーリー」という項目に、過去に投稿したストーリーが一覧表示されています。 いいねやコメントができる 他者が投稿したストーリーに対していいねのスタンプやコメントを送ることができます。 削除や保存 自分が投稿したストーリーであれば削除や保存することができます。 以下で、LINEのストーリーの詳しい仕様について解説していきます。 タイムラインの見方 タイムラインの見方から解説していきます。 [削除]を選択して完了です。 1,071• 投稿画面では、「公開設定」から誰に公開するかを設定し、テキストを入力しましょう。 LINEの「ストーリー」の使い方 では実際に LINEの「ストーリー」を使う手順について解説していきたいと思います。 トークルームを開いたら画面右上にある 「三のアイコン」をタップしましょう。 LINEストーリーを使っている時にふと思ったんだけど、ストーリーって知らない人 友達じゃない人 に見られることってあるのかしら?何故か分からないんだけど、自分と全く関係ない知らない人がストーリーのリストに表示された事があるのよね。 LINEのストーリーについて 自分の好きな写真や動画、テキストをストーリーとして投稿できます。 以上でストーリーに投稿することができました。 するとタイムラインの画面になり、友達が投稿した内容がズラリと並んでいることでしょう。 そのため、 友達が投稿したもの全てが非表示になるのです。 問題なければ 「ブロック解除」をタップしましょう。 「いいね」する ストーリーを開いたら、左下の【ニコちゃんマーク】をタップすると、「いいね!」をつけることができます。 その友だちのストーリーを未読の場合はリングは虹色ですが、既読するとリングの色がグレーに変わります。 ただ、相手があなたに送ったメッセージはずっと未読状態になるのでブロックを疑われる可能せはあります。 なのでコメントに関しては、ストーリーの投稿者へトークでメッセージを送るようなイメージになります。 友だちが投稿したストーリーは、現時点では動画、写真、テキストのいずれも保存することができません。 LINEをアップデートしたら見知らぬ機能が…なんて人も多いかと思うんですが、LINEで近況報告などを行うには結構便利な機能かと思います。 現在撮影した写真だけではなく、過去に撮影した写真もスライドショーに組み込めます。 削除した友だちは、友だちリストから完全に消えますがメッセージや通話は受け取れるので、連絡はとることができます。 なお、インスタグラムの場合、ストーリーアーカイブに保存されたストーリーズを再投稿することができますが、LINEストーリーではマイストーリーを再投稿することはできません。 この選択前にFacebookアプリ内部にてスタンプやフィルタ、加工を施す事が可能です。 0以上のバージョンである必要があります。 通知オフは、特定の友だちのメッセージ・通話の通知オフにして余計な通知を受け取らない。 右上の「…」メニューを開き、「削除」をタップしましょう。 「タイムライン設定画面」から「公開範囲設定」をタップしてください。 画面下の【テキスト・写真・動画】よりそれぞれ切り替えできます。 タイムライン画面の上のほうにある、カメラの丸いアイコンをタップします。 LINEの友だち非表示とは LINEの友だち非表示は、 友だちリストに追加されているユーザーを非表示にする機能です。 画面の下にメニューがでてきたら 「再表示」をタップ。 画面上の【自分のストーリー(アイコン)】をタップ• 以上の方法で、特定のユーザーのストーリーを非表示にする事が可能です。 自分のタイムラインを特定の人から見えない(非表示)ようにする• つぎに 削除したい友だちにチェックを入れて、「削除」をタップ。 メニューがでてきたら 「非表示」をタップ。 各ユーザーのアイコンにリングが付いていると24時間以内に更新した…という示唆をしているんだけど、これが2019年に追加された「LINEストーリー」と呼ばれる機能だね。 そこから、 非表示にしたいユーザーが投稿した部分を長押しすると、ポップアップメニューが表示されるようになります。 非表示のときと同じで非表示解除も相手に通知されないので、バレることはありません。 1:友達の非表示の解除方法 解除方法は簡単で、まずは「その他」から「設定」を選び「友達」をタップします。 しかしながら、非表示した友達のタイムラインを確認したいときには、解除をしなければなりません。 実験として、「はな」さんを非表示にしました• もし間違えて消してしまった場合でも安心ですね。 削除は、友だちリストからの削除による友だちの断捨離、または不要な関係の解消。 撮影モードも豊富で、タイマー撮影やセルフィーももちろん可能です。 トークルームを開いたら画面右上にある 「三のアイコン」をタップしましょう。 ニュースフィードの上部にある「写真・動画を追加」をタップします。 571• この場合、「タイムライン」タブに移動しなくても、虹色のリングをタップすればストーリーを閲覧できます。 「タイムライン」タブを開く。 詳細画面から自分のコメントを左にスワイプすると右側に「削除」が表示されるので、タップするとコメントを削除することができます。 一部だけ色を変える場合は少々手間かもしれませんね。 また、閲覧数のところをタップすると「だれが閲覧したのか」「だれがいいねしたのか」を見ることができます。 友達以外が表示される理由 2019年11月現在は改善されているが、以前までは広告費を支払うことでLINEユーザーの元に表示させていた可能性が考えられる。 LINEで友だちのストーリーを非表示にする方法 特定のユーザーのストーリーを表示したくない場合、 タイムラインごと非表示に設定することで、ストーリーも更新されなくなります。 削除後のトークルームは以下のようになります。 関連記事はこちら LINEの友だち非表示と通知オフ/ブロック/削除の違い LINEには非表示のほかに、 通知オフ、ブロック、削除機能があります。 少人数であればまだしも、多くの友達を非表示にしている場合には、メモか何かで管理をしておかなければ、厄介なことになります。 自動保存されたマイストーリーを確認 写真・動画を選ぶ.